Главная | Отдых и Экскурсии | Путешествие на Ханское озеро

Путешествие на Ханское озеро в Ейске, обзор

← Предыдущая Следующая →
254

Солевой промысел был одним из основных когда-то в Крымском ханстве. В то время, когда Кубань была подчинена крымскому хану, ее соленые озера приносили немалую прибыль в ханскую казну. Ведь соль в 18 веке была очень ценным и дорогостоящим продуктом. Кубанские озера летом пересыхали, а их поверхность покрывалась тем, что сейчас называют поваренной солью. Эту соль собирали, высушивали и продавали. За солью сюда приезжали во всех концов. 

Ханское озеро

Одно из таких озер сейчас называется Ханское или Татарское. Оно располагается рядом с Ейском, на месте современной станице Ясенская. Когда-то здесь было татарское поселение Татарские Ады и до 1864 года тут жили татары, которые переселились с некоего острова. Спустя некоторое время все татарское поселение переехало жить в Турцию, сюда пришли казаки из других районов Кубани, но название озера осталось. 

Соль плюс грязь

Так и добывали соль из Ханского озера до начала 20 века. Но в 1913 году ученые заинтересовались не только солью, но и грязью, которая оставалась на Ханском озере под соляным слоем. После того, как провели химический анализ и узнали состав грязей, стало ясно, что соль — это не единственная и не основная ценность этого озера. 

Богатый минеральный состав грязей Татарского озера может быть использован в лечении многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, половой и мочеиспускательной системы, нервной системы и кожи. Сейчас в санатории «Ейск» можно пройти курс грязелечения, результатом которого обязательно станет улучшение общего состояния организма. 

По своему химическому составу грязи Татарского озера напоминают грязи Тамбуканского озера в Пятигорске, грязи Крыма — Сакского и Майнакского озер, а также грязи одесских лиманов. В них много сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция и магния. Минеральный «набор» грязей очень приближен к комбинации минералов в известном во всем мире Мертвом море. 

Специалисты советуют наносить грязь либо частично на отдельные участки кожи, либо на все тело, кроме области сердца. После нанесения лучше оставаться прямо под солнечными лучами, чтобы под их воздействием минералы более активно и эффективно проникали в поры кожи. После высыхания грязь нужно смыть чистой водой. 

Экскурсия на Ханское озеро включает в себя и оздоровление, и ознакомление с историей и природой станицы Ясенская. После процедуры грязелечения вы посетите Музей природы в станице.

 
Теги: ханское озеро ейск экскурсии
Рекомендуем почитать:
Экскурсии из Ейска в Должанскую
Из Ейска в Керчь на экскурсию
Плато Лаго-Наки: экскурсия из Ейска на 2 дня
Гуамка: экскурсия из Ейска
О Темрюке и его достопримечательностях